Кофеманам о кофе
Все о Кофе » Советы кофеманам » Что следует учитывать при покупке кофе – бобов

Что следует учитывать при покупке кофе – бобов

Оценить статью

Предпочтительнее приобретать кофе бобы в специализированном магазине. Они предлагают обширный ассортимент стандартных смесей. А некоторые даже позволяют попробовать выбранный сорт.

Перед покупкой следует выяснить время обжарки и оценить зерна на вид. Самый лучший кофе тот, который обжарен недавно и зерна имеют красивую, правильную форму, приятный аромат и не расщеплены.

Если кофе бобы приобретаются в супермаркете, следует обратить внимание на дату обжарки и срок годности, которые должны быть обозначены на упаковке.

На что еще необходимо обратить внимание

Если рассматривать вопрос о том, как выбрать кофе в зернах, то следует отметить, что значение имеют три аспекта:

  • — это будет арабика, робуста или смесь (купаж);
  • — из какой страны зерна должны быть доставлены;
  • — какая у них должна быть степень обжарки.

Что следует знать о смесях

Смешиваются не только арабика с робустой, но и различные виды одного сорта, например, арабика из разных стран. Что касается робусты, то ее очень редко используют без примесей. Чаще она дополняет арабику, добавляя ей крепость и горчинку.

Чаще всего предлагаются соотношение арабики к робусте 90/10, 80/20 и 70/30. Реже предлагаются сочетания 75/25 (paganini), 60/40 (puccini) и 85/15 (scarlatti).

При выборе страны поставщика необходимо учитывать вкусовые особенности зерен из различных регионов:

  • — зерна из островов Карибского моря, Колумбии и Центральной Америки обладают легким, кисловатым вкусом, поэтому обычно смешиваются с тяжелыми видами;
  • — Бразильский кофе крепкий и сладковатый;
  • — Йеменский (мокка или мокко) отличается даже визуально (продолговатой формой);
  • — зерна из Руанды, Кении, Бурунди и Танзании имеют яркий и насыщенный вкус;
  • — бобы из островов Тихого океана и Индии обладают мягким, немного терпким вкусом, их можно использовать, не смешивая с другими видами.

Обжарка кофейных зерен может быть нескольких видов:

  • — легкая (скандинавская) зерна светлые, немного водянистые, напиток получается кисловатым;
  • — средняя (американская, регулярная) достаточно долгая обжарка, напиток приобретает горьковатый вкус и насыщенный аромат;
  • — сильная (французская, испанская) продолжительная обжарка, напиток очень горький;
  • — континентальная двойное, продолжительное обжаривание;
  • — итальянская (для эспрессо) обжарка при очень высокой температуре.

Кофе не стоит покупать:

  • — если при нажатии на пакет с клапаном чувствуется прогорклый запах;
  • — если продукт упакован в пластиковую банку;
  • — если на упаковке не указана дата обжарки и срок годности.

Похожие статьи :

  • Кофе для похудения предлагают многие производители. Все в один голос утверждают, что они позволяют похудеть даже на 5 кг в месяц, так как снижают аппетит ...

  • На современном рынке существует более двухсот видов кофе. Разбираться в них нет никакой необходимости достаточно знать два основных: арабика и робуста. Бо ...

  • Аллергическая реакция на кофе чаще всего появляется совершенно неожиданно. Причиной может послужить сниженный иммунитет, заболевания желудка или кишечника ...

  • Это относительно новый продукт, который обязательно понравится любителям биотоников природного происхождения. Кофе бобы проходят низкотемпературное томление ...

  • Основы здоровья ребенка закладываются во время кормления грудью, поэтому рацион кормящей матери должет быть сбалансированным. Питательные вещества в молок ...

Блог новостей