Кофеманам о кофе
Все о Кофе » Разное » Для чего нужны пищевые ингредиенты

Для чего нужны пищевые ингредиенты

Оценить статью

Для чего нужны пищевые ингредиентыПроизводство продуктов питания на промышленном уровне невозможно без применения пищевых добавок. С их помощью блюду можно придать необходимый цвет, запах, вкус, консистенцию. В процессе приготовления под воздействием высоких температур блюдо теряет свою окраску, становится менее привлекательным внешне.

Покупатель же в первую очередь обращает внимание на цвет. Поэтому пищевые добавки и ингредиенты составляют неотъемлемую часть продуктов питания, приобретаемых в магазинах. Стоит ли бояться добавок, и насколько полезны или вредны эти вещества?

Классификация пищевых ингредиентов

Слухи о том, что красители, ароматизаторы и консерванты получают исключительно химическим путем, на самом деле миф. Современная промышленность использует как натуральные, так и идентичные натуральным (синтетические, но по своему составу полностью передающие свойства натуральных) добавки. Рассмотрим, в чем отличие тех или иных пищевых ингредиентов.

  1. Красители. Применяются для придания продукту нужного оттенка. Главный компонент, определяющий «аппетитность» готового блюда. Простейшие красители можно получить в домашних условиях из сока свеклы, малины, отвара луковой шелухи. В промышленности используются многокомпонентные смеси, непригодные для питания в чистом виде, но отлично взаимодействующие с готовым продуктом.
  2. Ароматизаторы. Не только внешний вид, но и вкус блюда играет важную роль при выборе продуктов. К этой категории также можно отнести подсластители, усилители вкуса и регуляторы кислотности. В состав промышленных ароматизаторов входит более 30 различных веществ: масла, натуральные и синтетические экстракты. На производстве существует определенная дозировка – на одну тонну готового продукта должно приходиться не более 20 кг ароматизатора.
  3. Загустители. Вещества, позволяющие придать определенные физические свойства продуктам – вязкость, желеобразность. Список загустителей и гелеобразователей, применяемых в промышленности, можно перечислять долго: это крахмал, различные виды камеди, желатин, пектин и другие. Большинство из данных веществ имеют натуральную растительную природу и относятся к полисахаридам.
  4. Консерванты. Блюдо, прошедшее весь цикл обработки, становится скоропортящимся. Чтобы старания кондитеров не прошли даром, и приготовленное печенье сохранилось на прилавках магазина, в продукцию добавляют консерванты и антиоксиданты. К примеру, сорбиновая кислота блокирует рост и развитие плесени, а аскорбиновая кислота защищает продукт от окисления. Данные вещества получают химическим путем, но они абсолютно безвредны и безопасны для здоровья.

Не стоит бояться применения добавок в пищевой промышленности. Натуральные и синтетические пищевые ингредиенты безопасны для здоровья человека, и пользы от них гораздо больше, чем вреда. Без красителей и консервантов конечное блюдо не было бы таким вкусным и приходило бы в негодность еще до момента поступления в продажу.

Похожие статьи :

  • Некоторые люди, получившие кулинарное образование по специальности «Кондитер», не желают тратить свое время, работая на фабриках, в кафе или ресторанах. Их ...

  • Каждому человеку, попробовавшему хоть раз настоящий растворимый кофе с корицей, вкус этого напитка запомнится на всю жизнь. Можно бесконечно много говорить ...

  • Многие люди очень часто используют различные диеты для борьбы с лишним весом и поддержания стройности своего тела. Ограничивая себя в пище часто, они не с ...

  • Дабы не страдать после употребления чёрной икры разными недомоганиями, к которым относят ботулизм или пищевое отравление, отправляясь в магазин за продуктом ...

  • Кофе давно и основательно вошел в нашу жизнь. И чтобы не говорили ученые о вреде кофеина, особенно в больших количествах, мало кого это останавливает от упт ...

Блог новостей