Кофеманам о кофе

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Все о Кофе » Рецепты для кофеманов » Готовим черный кофе с мороженым

Готовим черный кофе с мороженым

Готовим черный кофе с мороженым
Оценить статью

Ароматный черный кофе с мороженым

Кофе-глясе – один из самых популярных кофейных напитков в мире. Кто и когда придумал сочетать черный кофе с мороженым – неизвестно, но родиной этого способа считают Австрию.

Развитие кофейной культуры в Европе началось именно с Вены, а продолжилось во Франции. В Париже «cafe-glace» приобрело такую популярность, что у многих ассоциируется именно с французской кухней.

В современных австрийских кофейнях к сладкому кофе принято подавать стакан воды, которую наливают прямо из-под крана (в местных водопроводах течет чистая вода!), а также известные вафли и булочки. В меню можно обнаружить такое разнообразие, что неопытный клиент растеряется. Предлагается несколько десятков видов кофе, среди которых Eiskafe (тот самый «глясе», черный кофе с мороженым), Melange (классический венский рецепт с молоком), Kaiser Melange (с добавлением яичных желтков).

Слово глясе (гляссе, глиссе) происходит от французского «glace», что переводится как «ледяной». Это напиток-контраст, сочетание черного и белого, свежести и вкуса, горечи и сладости. Интересно, что «глясе» в качестве самостоятельного термина используют только в русском и некоторых родственных ему языках. По всему миру этот напиток известен как холодный кофе «по-венски».

Он хорош и в полуденную жару, и в вечернюю прохладу, его нетрудно приготовить самостоятельно. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, добавками, способами варки кофе, можно вывести для себя идеальный рецепт этого лакомства.

Главное в правильном приготовлении – это хороший эспрессо, чистая вода и пломбир без вкусовых добавок. Обычно глясе готовят так: зерна средней обжарки перемалывают очень мелко, засыпают в турку несколько чайных ложек с горкой, добавляют горячую воду. После этого прогревают на медленном огне, не допуская закипания.

Готовый кофе остужают в холодильнике, наливают в высокий бокал, а затем кладут сверху шарик сливочного мороженого. Можно добавить немного шоколадного сиропа, посыпать поверхность шоколадной крошкой.
Пьют глясе медленно, через трубочку. Наблюдать за изменениями цвета и вкуса – истинное наслаждение: постепенно образуется нежный градиент цвета, а строгий кофейный вкус становится бархатным по мере растворения пломбира.

 Читайте также: Как называется кофе с мороженым

Похожие статьи :

  • Как называется кофе с мороженым и что это в первую очередь: десерт или все таки кофе? С момента создания кофе глясе эти вопросы остаются актуальными. Правил ...

  • Каждому неоднократно приходилось слышать о том, что противоположности притягиваются: белое и черное, тепло и холод… цепочку можно продолжать бесконечно, орг ...

  • Кофе — самый популярный в мире напиток, который делают из обработанных зёрен кофейного дерева. Кофеин, содержащийся в зернах, производит стимулирующее дейст ...

  • В современном мире молотый кофе стал пользоваться особым спросом и популярностью. Основное преимущество использования кофемашин заключается в простоте приго ...

  • Кофе напиток любимый многими. Он прекрасно тонизирует и бодрит. Пьют кофе во всем мире, но не только в чистом виде. Классическими вариантами сочетаний ко ...

Блог новостей