Кофеманам о кофе

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Все о Кофе » Разное » Из чего состоит и делается всеми любимый напиток — кофе?

Из чего состоит и делается всеми любимый напиток — кофе?

Из чего состоит и делается всеми любимый напиток — кофе?
5 (100%) 1 Голосов

Большинство из нас в повседневной жизни употребляют такой напиток, как кофе. Этот бодрящий напиток прочно вошел в нашу жизнь. Мало людей, которые не пьют его. Но еще тех, кто задумывается над таким простым вопросом: из чего делают кофе?
В своем составе кофе содержит около двух тысяч химических веществ, из которых и складывается так любимый многими аромат и вкусовые качества этого напитка. Интересно, что больше половины из этих веществ до сих пор не изучены.
Если взять сырое зерно кофе, то оно состоит из белков, минеральных солей, воды, жиров, разных растворимых и нерастворимых в воде веществ. При обжаривании большая часть воду из кофейных зерен испаряется (ее доля падает с 11 до 3%), а химический состав при такой обработке претерпевает изменения в зависимости от времени и степени обжарки. Но его разнообразие также велико, как и у сырых зерен. Это липиды (которые почти не попадают в напиток, хотя изначально присутствуют в большом количестве), растворимые углеводы (около 25% от всех растворимых компонентов), хлорогеновая кислота (он придает вяжущий привкус кофе, несмотря на то, что при обжарке теряется на 60%).
Особый запах придают кофе эфирные масла. Продукты фенола, которые в них присутствуют, имеют антисептическое действие.

Пищевая ценность кофе, как напитка такая: 100 грамм напитка содержат:
• 0,2 г. белков;
• 0,6 г. жиров;
• 0,1 г. углеводов;
• 0,6 мг. витамина Р;
• 5 мг. кальция;
• 7 мг. фосфора;
• 2 мг железа;
• До 9 мг калия;

Кофе по сути не имеет пищевой ценности, хотя в нем и присутствует белок. Например, чашка кофе объемом 100 мл даст Вам лишь девять килокалорий. Тем не менее, кофе играет серьезную роль, как поставщик минеральных веществ.
Кроме того, витамин Р, который содержится в кофе, отлично действует на кровеносные сосуды, укрепляя их. В чашке кофе 20% суточной нормы этого витамина, необходимой человеку.

Главным биологически активным составляющим кофе, который и влияет на нашу любовь к нему, выступает кофеин. Этот органический алкалоид присутствует в сотне растений, но лишь кофе, листьях чая, какао и гуаране его очень много. На процентное содержание кофеина влияет то, насколько сильно прожарены кофейные зерна. Чем больше они прожарены (например, для эспрессо), тем меньше будет кофеина.
Но количество кофеина не влияет на вкус напитка. Те, кто не знает, из чего делают кофе, думают что чем больше кофеина, тем более горьким получается напиток. Но это не так. Горечь кофе придают танины – сложные вещества органического происхождения. Чтобы нейтрализовать их действие, в кофе можно налить сливки либо молоко.

В кофе также содержится такой алкалоид, как тригонеллин, не обладающий возбуждающим эффектом, но принимающий участие в создании аромата и вкусовых качеств обжаренного кофе. И, наконец, кофейный аромат складывается, в том числе, и благодаря кафеолю – сложнейшему по составу веществу.

Похожие статьи :

  • Живя насыщенной жизнью, выкладываясь каждый день на все сто процентов, расписывая всё своё время поминутно и постоянно куда-то торопясь, современный человек ...

  • Интересный вопрос, который волнует многих родителей: «Можно ли пить кофе детям?». Что ж, специалисты утверждают, что в кофе не так уж много полезных именно ...

  • Кофейный скраб способен вернуть жизнь и здоровье любой коже. Вне зависимости от типа кожи, скраб из кофе очистит ее. Поэтому принято считать этот вид скраба ...

  • В огромном разнообразии кофе, продающегося сегодня в магазинах, особняком стоит вид, который вряд ли привлечёт внимание своим запахом и внешним видом. Мален ...

  • Каждому человеку, попробовавшему хоть раз настоящий растворимый кофе с корицей, вкус этого напитка запомнится на всю жизнь. Можно бесконечно много говорить ...

Блог новостей