Кофеманам о кофе

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Все о Кофе » Советы кофеманам » Как выбрать кофе?

Как выбрать кофе?

Как выбрать кофе?
Оценить статью

Кофе это одни из наиболее популярных напитков в мире. Прежде чем рассмотреть выбор и виды кофе, следует определиться с вкусовыми предпочтениями и понимать, какие сорта кофе Вам нравятся, а на какие не стоит обращать внимание.

Виды и сорта кофе

Сегодня насчитывается около 500 сортов кофе. При этом выделяют 2 основных вида это арабка и робуста. Большинство предпочитают более мягкую и менее крепкую арабику с благородным вкусом, насыщенным ароматом и пикантной кислинкой.

Робуста менее распространен, он — более крепкий, горький и содержит больше кофеина.

Аромат и вкус кофе зависит от местности, где он был выращен. Кофе одного вида с разных плантаций может разительно отличаться по вкусу. Следует обращать внимание на полное название напитка, включающее вид кофе и страну, где он вырос. Наиболее распространенными сортами являются:

1. Бразильский сантос умеренно кислый, средней крепости, приятно насыщенный кислородом;

2. Колумбийский маме имеет богатый вкус с легкой винной ноткой, очень крепкий;

3. Эфиопский харрар дикорастущий и необычный, с насыщенным винным ароматом;

4. Индийский миссор отличается слегка кисловатым, сочно-сладким, не острым вкусом и слабой крепостью;

5. Коста-риканский тарразу крепкий, ароматный и сытный;

6. Кенийский эй-эй очень крепкий и сухой с винным кисловатым привкусом.

Основный критерий при выборе кофе это чувство наслаждения от его употребления. Придется потрудиться и попробовать много сортов, прежде чем вы найдете подходящий вам по аромату, вкусу, крепости и цене.

Выбор кофе

У каждого человека есть свои предпочтения, в том числе и при выборе кофе. Вкус напитка определяется сортом, степенью помола и обжарки.

Выделяют следующие степени помола:

1. Крупный помол, при котором кофе настаивается около 7 минут для полного раскрытия вкуса.

2. Средний помол, когда кофе можно варить и в кофеварках, и в джезвах, и в турках и настаивать около 5 минут.

3. Тонкий помол только для кофеварок с фильтрами и настаивается 3 минуты. Для эспрессо-кофеварок используется тонкий эспрессо помол, а для турецкого кофе применяется сверхтонкий помол, при котором кофе похож на муку.

Кофе быстрее теряет свои вкусоароматические свойства после помола, поэтому рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед употреблением.

Можно выделить следующие степени обжарки зерен кофе:

• легкая обжарка, которая делает вкус нежным и мягким;

• средняя обжарка с более насыщенным и сладковатым вкусом;

• сильная обжарка делает кофе бархатным с горчинкой;

• очень сильная обжарка имеет наиболее крепкий, горький и выразительный вкус.

Множество нюансов влияют на выбор кофе, но главное довериться своим собственным чувствам.

Похожие статьи :

  • Предпочтительнее приобретать кофе бобы в специализированном магазине. Они предлагают обширный ассортимент стандартных смесей. А некоторые даже позволяют поп ...

  • На современном рынке существует более двухсот видов кофе. Разбираться в них нет никакой необходимости достаточно знать два основных: арабика и робуста. Бо ...

  •  На сегодняшний день на земле существует четыре основных вида кофейных деревьев и сотни сортов кофе. Каким образом это возможно? Дело в том, что кофе, выращ ...

  • Что в мире лучше всего продается после нефти? Не поверите — кофе! Это любимейший продукт всего населения планеты. Кофе можно приобрести в любом продовольс ...

  • Кофе – самый известный и распространенный напиток после чая. Его получают обжариванием семян вечнозеленого субтропического кустарника, который и называетс ...

Блог новостей