Кофеманам о кофе

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Все о Кофе » Виды кофе » Кофе робуста — основа для приготовления растворимого кофе

Кофе робуста — основа для приготовления растворимого кофе

Кофе робуста — основа для приготовления растворимого кофе
Оценить статью

Несмотря на то, что на прилавках магазинов можно найти огромный выбор разных торговых марок и наименований кофе, на самом деле все они выпускаются на основе только двух сортов плодов кофейного дерева. Соответственно, и на плантациях сегодня выращиваются только кофе в зернах робуста (она занимает около 30% мирового рынка) и кофе сорта арабика, занимающего около 70% товарного объема. Кроме того, существуют еще сорта кофе либерика и эксцелса, практически не имеющие самостоятельной ценности, но используемые для создания гибридов, которые легче переносят неблагоприятные условия природной среды, дают высокий урожай и не имеют продолжительный период плодоношения.

Родиной кофе робуста является Конго – в этой африканской стране до настоящего времени есть плантации практически диких кофейных деревьев. Африканский континент остается и сегодня лидером по производству робусты, хотя плантации кофейных деревьев этого сорта встречаются сегодня в странах Юго-Восточной Азии – там он появился после эпидемии, которая практически уничтожила плантации арабики. Лидером по выращиванию робусты в настоящее время является Вьетнам и страны Африки, тогда как в некоторых странах Карибского бассейна выращивание этого сорта кофе запрещено законодательством.

Кофе в зернах робуста отличаются от арабики внешним видом – зерно ее значительно меньше (длина плода не более 9 мм), имеет практически круглую форму, а на поверхности плода отчетливо видны светлые пятка возле борозды, его разделяющей на две половинки. Отличается этот сорт кофе и высоким содержанием кофеина (более 4%), который придает напитку, приготовленному из чистой робусты, горьковатый привкус. Именно поэтому для приготовления кофейного напитка из молотых зерен этот сорт кофе самостоятельно не используется.

Для приготовления растворимого кофе к зернам дешевой робусты добавляют незначительной количество дорогой арабики – именно поэтому растворимый кофе, несмотря на все проводимые технологические операции, стоит дешевле качественной арабики в зернах. Относительно низкая стоимость робусты объясняется меньшей требовательностью этого растения к условиям выращивания – этот сорт кофе может расти во влажном и теплом климате, и в условиях относительной засухи. Для размножения робусты, в отличие от арабики, используют черенки, срезанные со взрослых деревьев.

Кофе в зернах робуста используется только для приготовления смесей, продаваемых под брендом известных торговых марок (рецепт создания такого напитка является коммерческой тайной), или для некоторых видов кофейных напитков, например, для кофе экспрессо – он помогает создать высокую и плотную пенку.

Похожие статьи :

  • Подсчитано, что в природе встречаются 73 вида кофейных деревьев. Это и одиннадцатиметровые великаны, и карликовые кустарники. Что касается промышленного мас ...

  • Подсчитано, что в природе встречаются 73 вида кофейных деревьев. Это и одиннадцатиметровые великаны, и карликовые кустарники. Что касается промышленного мас ...

  • Самый правильный способ хранения и покупки кофе – именно в зернах. Чем меньшей обработки подвергается продукт, тем больше полезных свойств он сохраняет. В с ...

  • Кофе – самый известный и распространенный напиток после чая. Его получают обжариванием семян вечнозеленого субтропического кустарника, который и называетс ...

  • Со вкусом кофе знакомы практически все, ведь для многих людей чашечка кофе - это едва ли не единственный способ проснуться утром. Но зачастую речь идет имен ...

Блог новостей