Кофеманам о кофе

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Все о Кофе » Разное » Кофе во Вьетнаме и кофе по-вьетнамски

Кофе во Вьетнаме и кофе по-вьетнамски

Кофе во Вьетнаме и кофе по-вьетнамски
Оценить статью

Кофе во Вьетнам было завезено французами и началось культивироваться здесь еще с тех пор, когда страна была французской колонией. Благодаря массовой рассадке плантации кофе здесь появились в 1888 году в провинции Нге Ан. Однако, местные жители, несмотря на это, потребляют крайне этого изысканного напитка. Было посчитано, что каждый вьетнамец употребляет всего лишь около 40 стаканов в год, что, безусловно, говорит о крайне низком уровне потребления этого напитка в отличии жителей других стран мира. Несмотря на то, что Вьетнам традиционно считается родиной зеленого чая, на сегодняшний день эта страна лидирует именно в производстве кофе, а также его экспорте.

Если сравнивать с 2009 годом, когда пальму первенства держала Бразилия, то уже с середины 2012 года Вьетнам обошел ее и с тех пор уверенно занимает первые позиции. Такие гиганты, как Германия и США уже много лет делят между собой первое место в списке его главных потребителей, а более 80 стран по всему миру являются постоянными покупателями. Каждый год здесь выращивается до одного миллиона тонн кофе, основная часть которого идет на экспорт в не переработанном виде.

На переработку отправляется только 10 тысяч тонн от общего объема. Вьетнамский кофе славится не только своим изысканным ароматом, но также отличным вкусом. Сорт Арабика, который является самым известным сортом кофе, выращивается в северной части страны, потому как там преобладают сухие и прохладные климатические условия. Плантации арабики занимают до 10% от территорий всех кофейных плантаций. Всего здесь два основных сорта кофе. Робуста — второй сорт нуждается в более высокой температуре и влажности.

На вкус он с горчинкой и отличается довольно резким запахом. Из него изготавливают экспрессо, а также растворимый кофе. Вьетнам прочно первую позицию по экспорту Робуста. Именно эти сорта наиболее популярны во всем мире. Что касается внешней торговли, на экспорт уходит до 95% от общего объема собираемого здесь кофе. Главным потребителем на сегодняшний день является Германия.

Вот уже много лет, как в эту страну ежегодно поставляется до 240 тысяч тонн кофе. Его импортируют также 80 других стран мира. Сюда входят даже те, чье расположение находится в непосредственной близости от традиционных мест его произрастания. К примеру, только Марокко ежегодно экспортируется более 10 тысяч тонн кофе.

Существует и одна неприятная особенность, возникающая при производстве вьетнамского кофе. Несовершенные технологии выращивания и обжаривания кофе могут запросто погубить прекрасное природное качество и существенно снизить качество зерен. Бывали случаи, когда к экспортной продукции даже предъявлялись претензии относительно его низкого качества и не соответствия мировым стандартам. Поэтому Вьетнам находиться лишь на 4-й позиции по качеству в сравнении с 1-й по объему кофе. Кофейные зерна здесь собираются практически круглый год. Время их вызревания — осень, чаще всего октябрь. Сразу собираются и поспевшие, и недозрелые плоды. Урожайс одного гектара при этом достигает 2,5 тонн зерен. Вдобавок к этому, часть деревьев слишком стары и, соответственно, качество плодов с них также значительно ниже.

Кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме огромным спросом пользуется кофе с добавлением сгущенного молока. Такое название напитку дали в США. Связано это с тем, что после вьетнамской войны туда мигрировало очень много вьетнамцев, привезших с родины рецепт этого напитка. Рецепт такого кофе прост в приготовлении. Вьетнамский кофе, а именно его изысканный аромат и вкус прекрасно подходит для этого напитка. Для начала нужно сварить крепкий черный кофе.

Затем налейте на дно чашки сладкое сгущенное молоко. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Далее следует вливать кофе таким образом, чтобы не дать ему перемешаться с молоком. Помочь здесь может специальный металлический фильтр. Его нужно поставить сверху на чашку и через него кофе капает вниз и не смешивается с молоком. После чего просто смешайте содержимое чашки и наслаждайтесь изысканным вкусом этого бодрящего напитка. Еще один знаменитый напиток — ледяной кофе. В приготовлении он тоже достаточно прост. Молотое кофе тёмной обжарки следует пропустить через фильтр в чашку, на дне которой находится сгущённой молоко. Затем содержимое перемешивают и добавляют туда лёд.

Похожие статьи :

  • В наше время практически каждый начинает свое утро с чашки ароматного, свежезаваренного кофе. Сейчас кофе придали большее значение, чем раньше, существуют р ...

  • Подсчитано, что в природе встречаются 73 вида кофейных деревьев. Это и одиннадцатиметровые великаны, и карликовые кустарники. Что касается промышленного мас ...

  • Несмотря на то, что на прилавках магазинов можно найти огромный выбор разных торговых марок и наименований кофе, на самом деле все они выпускаются на основе ...

  • Подсчитано, что в природе встречаются 73 вида кофейных деревьев. Это и одиннадцатиметровые великаны, и карликовые кустарники. Что касается промышленного мас ...

  •  На сегодняшний день на земле существует четыре основных вида кофейных деревьев и сотни сортов кофе. Каким образом это возможно? Дело в том, что кофе, выращ ...

Блог новостей