Кофеманам о кофе

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Все о Кофе » Советы кофеманам » Критерии выбора вкусного кофе

Критерии выбора вкусного кофе

Критерии выбора вкусного кофе
Оценить статью

 Наверное, почти все любят выпить с утра чашечку свежесваренного кофе, ведь его вкус и аромат очень бодрят, помогают проснуться и придают сил прожить грядущий день. Но не все знают как выбрать кофе правильно, так, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах и времени.

В мире существуют сотни сортов кофе, при том, что видов кофейных деревьев, зёрна которых используются для приготовления кофе, всего два это арабика и робуста. Все сорта кофе получают путём смешивания зёрен этих видов, или путём разной их обработки. И именно этими критериями нужно руководствоваться при выборе кофе. Помимо этого, нужно также обращать внимание на способ его хранения, территорию, где произрастало дерево, с которого были собраны зёрна и некоторые другие критерии.

Рассмотрим всё по порядку.

Страна произрастания кофейного дерева

На вкус кофе влияет то, в какой местности растёт кофейное дерево, с которого были собраны зёрна, причём влияние оказывает не только почва, но и качество воды для поливки, количество солнечного света, растения которые растут рядом и многое другое. Кофе, произрастающее в Бразилии и Колумбии, будет сильно различаться по вкусу, а иногда может отличаться и кофе, произведённое в одной стране, но на разных плантациях. Выяснить, какое больше понравится вам, можно только опытным путём, а иногда стоит прислушаться и к советам продавцов в кофейных магазинах.

Способы обработки кофе

Существуют два способа обработки зёрен кофе перед обжаркой влажный и сухой. Влажная обработка, которая длится гораздо дольше и обходится дороже, улучшает вкус зёрен. При сухом способе обработки кофе становится более сладким.

Также существуют различные способы обжарки, которые отличаются в основном длительностью. Кофе из зёрен, обжаренных разными способами, сильно отличается по вкусу. Чем сильнее прожарены зёрна, тем меньше остаётся в них вкусовых оттенков. Кстати, также необходимо обратить внимание и на то, где и когда кофе обжарен, ведь чем быстрее после его обжарят после сбора, тем оно будет вкуснее.

А если после обжарки кофе прошёл год, то в нём уже скорее всего не осталось никакого вкуса.

Упаковка кофе

Не стоит забывать о том, что кофе должно правильно храниться, на открытом воздухе оно быстро теряет свой запах и вкус, а если ещё и находится рядом с другими продуктами, то впитывает их запахи. Поэтому лучшая упаковка для уже молотого кофе жестяная банка, а для зёрен вакуумный пакет со специальным клапаном, который выпускает наружу эфирные масла, выделяемые зёрнами, и не пропускает внутрь упаковки воздух.

Похожие статьи :

  • На современном рынке существует более двухсот видов кофе. Разбираться в них нет никакой необходимости достаточно знать два основных: арабика и робуста. Бо ...

  • Предпочтительнее приобретать кофе бобы в специализированном магазине. Они предлагают обширный ассортимент стандартных смесей. А некоторые даже позволяют поп ...

  •  На сегодняшний день на земле существует четыре основных вида кофейных деревьев и сотни сортов кофе. Каким образом это возможно? Дело в том, что кофе, выращ ...

  • Самый правильный способ хранения и покупки кофе – именно в зернах. Чем меньшей обработки подвергается продукт, тем больше полезных свойств он сохраняет. В с ...

  • В огромном разнообразии кофе, продающегося сегодня в магазинах, особняком стоит вид, который вряд ли привлечёт внимание своим запахом и внешним видом. Мален ...

Блог новостей