Кофеманам о кофе

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Все о Кофе » Разное » Особенности производства игристых вин

Особенности производства игристых вин

Особенности производства игристых вин
Оценить статью

Особенности производства игристых винСекреты изготовления игристого вина.

Никакое торжественное мероприятие сегодня не обходится без игривых шипучих пузырьков в шампанском. Свадьба, Новый год. Какое купить вино? Конечно, игристое. Воздух в игристых винах делает их более свежими и живыми. Важно, что хорошее игристое вино отличается малым размеров пузырьков.

Технологии производства.

Чтобы получить такое вино необходимо пройти два этапа: получить сначала сухое при первичном брожении, а при вторичном – игристое. Этот классический способ был назван «шампанским методом», нетрудно догадаться, где он был придуман. И само торговое обозначение «шампанское» не запрещено использовать только в провинции Шампань.

Данный метод состоит из шести ступеней:

1. Первичное брожение. Виноград преобразуется в сусло, проходит стадию молочно-кислого брожения. При этом образуется много вин (базовых), их комбинируют, получая в результате кюве. После отстаивания идет охлаждение до минус пяти градусов, фильтрация и розлив.

2. Вторичное брожение. Кюве смешивают с сахаром, дрожжами. Сахар крепит вино, создает высокое давление в бутылке. Эту смесь опять отправляют на розлив и хранят в подвале. Процесс занимает один-два месяца.

3. Выдерживание на осадке из дрожжей. Когда сахара уже нет, дрожжи погибают. Может длиться в течение многих месяцев. Улучшается вкус вина.

4. Ремюаж. Осадок дрожжей необходимо теперь опустить на пробку. При этом бутылки переворачивают кверху дном.

5. Дегоржаж. Горлышко бутылки охлаждают, осадок превращается в лед и удаляется.

6. Доливка. Для компенсации потерь вина на предыдущем этапе берут сахар и немного вина.

Так получаются лучшие вина.

Классификация игристых вин включает: год урожая, цвет (белое и розовое), концентрация сахара (сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, очень сухое, очень-очень сухое, почти без сахара). Причем содержание сахара будет от 2 до 50г/л.

Конечно, игристые вина изготавливают не только в области Шампань. Однако методика остается прежней. Разве что сорта берут другие.

Игристые вина во Франции называются креманами. В Испании – это кава. Превосходные вина с нотками груши. Не отстает и Италия: из Шардоне там получают необычайно изысканные и благородные вина.

Да, и для образования игристого вина часто применяют одно брожение, так называемый дедовский метод. Яркий пример – итальянский асти.

Похожие статьи :

  • Марго является коммуной в аппеласьоне Медок, региона Бордо. Доминирующим хозяйством в ней стал Шато Марго. Как известно, Марго – это женское имя. И не ...

  • Памятники, изготовленные из гранита, пользовались большой популярностью еще в давние времена. Такой материал отличается значительной степенью прочности и ст ...

  • Многие люди очень часто используют различные диеты для борьбы с лишним весом и поддержания стройности своего тела. Ограничивая себя в пище часто, они не с ...

  • В ресторанах и кафе хорошего уровня чашечку кофе часто подаются с нарисованным на пене рисунком. После того, как кофе заканчивается, остается не только прия ...

  • При приготовлении такого напитка, как молотый кофе, необходимо соблюдать ряд последовательностей, чтобы получить ароматный, насыщенный вкус с красивой, густ ...

Блог новостей