Кофеманам о кофе

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Все о Кофе » Виды кофе » Выбираем кофе

Выбираем кофе

Выбираем кофе
Оценить статью

Каким бывает кофе

Весь кофе готовят из семян кофейных деревьев двух видов: арабики и робусты. Кстати сказать, робуста используется только в смеси с арабикой как бюджетный и придающий крепость напитку, ведь сам по себе этот конголезский кофе не вкусен, и аромат его слабо выражен. Однако на рынке мы видим порядка нескольких тысяч сортов кофе! Как правильно выбрать кофе, сориентироваться среди такого разнообразия видов?

Секрет в том, что в каждой местности арабика носит свое наименование, созвучное долине, горе, городу, окружающим кофейные плантации портам. Это неспроста: кофе принимает свои вкусо-ароматические особенности той местности, где произрастает. Влияние здесь оказывают и почва, и вода, и прочие условия роста.

Натуральными принято считать две группы кофе: в зернах и молотый. Причем последний будет представлять собой либо смесь кофе разных урожаев, либо разных стран. Потому молотый кофе стоит дешевле.

Что касается разновидностей, то молотый кофе бывает: с кофеином или без него (кофеин в данном варианте все равно присутствует, но его количество уменьшено примерно пять раз), ароматизированным или нет. Что касается ароматизаторов, то здесь тоже не все просто: есть натуральные ароматизаторы (к примеру, знаменитый Маунтин Блу, получивший свой особенный аромат благодаря тому, что перевозится в бочках из-под рома), а есть синтетические, коих огромное количество (отсюда и ароматы на любой вкус).

Истинные ценители волшебного напитка предпочитают исключительно неароматизированный кофе. И здесь существует три разновидности кофе:

  • высший;
  • первый;
  • второй.

Если высший сорт готовят исключительно из арабики, то остальные два могут быть как из арабики, так и быть смесью с робустой.

Как же распознать качество?

И вот мы стоим в магазине и снова думаем: как правильно выбрать кофе? Что ж, есть несколько нюансов выбора, которые будут небесполезны при покупке.

В первую очередь, обращаем внимание на цену. К примеру, самый дорогой «Ямайский кофе арабика Блу Маунтин» стоит порядка 4000р/кг.

Но ориентироваться лишь на цену ошибочно: в случае неурожая или ограниченного места произрастания цена также будет недешевой. Потому берем во внимание следующий критерий отбора, упаковку. Хороший кофе пакуют только в стекло или жесть.

Обращаем пристальное внимание и на внешний вид: берем щепотку кофе, кладем на лист белой бумаги и смотрим на наличие частиц иной структуры. Подмешать могут глину, цикорий, финиковые косточки, даже крахмал, — все зависит от страны-упаковщика. Проверить можно и в стакане с холодной водой: кофе без примесей будет держаться наверху, не слипнется и не окрасит воду.

Обращаем внимание на срок годности. Так как дату изготовления подделать научились уже хорошо, то доверьте проверку собственному носу: сожмите вакуумную упаковку (выпускной клапан должен быть поднесен к носу). Признаки свежего кофе – сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха.

Выбирайте правильно и наслаждайтесь!

Похожие статьи :

  • Предпочтительнее приобретать кофе бобы в специализированном магазине. Они предлагают обширный ассортимент стандартных смесей. А некоторые даже позволяют поп ...

  • На современном рынке существует более двухсот видов кофе. Разбираться в них нет никакой необходимости достаточно знать два основных: арабика и робуста. Бо ...

  • Самый правильный способ хранения и покупки кофе – именно в зернах. Чем меньшей обработки подвергается продукт, тем больше полезных свойств он сохраняет. В с ...

  • Как сварить молотый кофе вкусно и без ущерба производству вопрос хороший. Казалось бы, что может быть проще – берем молотые зерна, заливаем водой, варим и к ...

  • Кофе - напиток Богов. Если кофе приготовлен, что называется в живую, этот напиток будет заряжать день бодростью и хорошим настроением целый день. Итак. Как ...

Блог новостей