Кофеманам о кофе
Все о Кофе » Разное » Знайте как проверить кофе на качество.

Знайте как проверить кофе на качество.

Знайте как проверить кофе на качество.
3.5 (70%) 2 Голосов

Подделкой кофе занимались с давних времен. Как только кофейные бобы появились в Европе, быстро нашлись желающие фальсифицировать дорогостоящее сырье. Для подделки кофейных зерен даже выпускались специальные машины, с помощью которых производились ложные «бобы» из теста с последующей обработкой паточным сахаром. Сегодня за натуральный кофе выдают напитки с содержанием посторонних примесей, красят зерна, маскируют неприятные запахи, перебивают дату на упаковке. Если возникли сомнения, существуют способы определения качества молотого, растворимого и цельного кофе.

Молотый кофе.

В молотые зерна некоторые горе-производители умудряются подмешивать дешевые добавки, ими могут быть: цикорий, жареные желуди, каштаны, молотые и обжаренные косточки фиников, горох, зерна апельсина. Чтобы определить, нет ли посторонних примесей в купленном товаре, насыпьте на белую салфетку немного молотых зерен и внимательно все это рассмотрите. Натуральный кофе должен быть однородной структуры, не иметь крупинок другого цвета или размера.

Если возникли сомнения, можно провести простейший опыт. Насыпьте немного порошка в прозрачную емкость с холодной водой. Все посторонние добавки осядут на дно, в то время как натуральный кофе будет находиться на поверхности. Если вода в посудине окрасилась в коричневый цвет, значит, вы приобрели суррогатный напиток. Чистый кофе без посторонних примесей холодную воду практически не окрашивает. Получившаяся кашица не должна иметь слипшихся комочков: это больше характерно для молотых злаков (ржи или ячменя).

Как определить качество кофе в зернах?

Качественный кофе состоит из зерен примерно одинакового размера, равномерной степени обжарки, без светлых пятен. Определить качество товара можно еще в магазине. Слегка сожмите вакуумную упаковку и почувствуйте аромат, исходящий из небольшой дырочки в пакете. Свежие бобы имеют ярко выраженный запах, если кофе пахнет слабо или запах прогорклый – продукт, скорее всего, уже просрочен.
Как определить качество кофе в домашних условиях?

Придя домой, понюхайте свое приобретение. Не должен присутствовать затхлый, кислый или гнилостный запах. Если зерна имеют слишком уж выраженный глянцевый блеск, это может свидетельствовать о том, что их натерли маслом. Потрите несколько зернышек между ладонями. Ваши руки пахнут маслом или вы почувствовали прогорклый запах?

 Качество приобретенного товара оставляет желать лучшего. Цельные кофейные зерна также можно протестировать с помощью воды. Положите несколько бобов в стакан или прозрачную бутылку, залейте водой и хорошенько встряхните емкость. Вода должна остаться бесцветной. Жидкость коричневого или желтоватого цвета в бутылке может означать, что зерна подкрасили.

Качество растворимого кофе. Разведите чайную ложку с горкой сухого вещества в чашке воды и оцените напиток по запаху и вкусу. Хороший кофе имеет выраженный характерный аромат, а вкус приготовленного напитка должен быть мягким, без ощутимой горечи.

Похожие статьи :

  • Предпочтительнее приобретать кофе бобы в специализированном магазине. Они предлагают обширный ассортимент стандартных смесей. А некоторые даже позволяют поп ...

  • Качество и вкус кофейного напитка напрямую зависят от того какую обработку прошли кофейные зерна и как приготовили кофе. Различные сорта кофе отличаются ...

  • Приготовление кофе эспрессо очень популярно во многих странах. Почти во всей Европе пьют кофе эспрессо, особенно в Португалии и Италии. Жители России узнали ...

  • Что в мире лучше всего продается после нефти? Не поверите — кофе! Это любимейший продукт всего населения планеты. Кофе можно приобрести в любом продовольс ...

  • Приобрести высококачественный зерновой кофе для кофе-машины, совсем нетрудно. Большинство компаний - производителей могут предложить своим клиентам огромный ...

Блог новостей