На современном рынке существует более двухсот видов кофе. Разбираться в них нет никакой необходимости достаточно знать два основных: арабика и робуста. Более качественной считается арабика, однако робуста содержит больше кофеина (более горький вкус).
Вкус кофе зависит не только от страны, где росло дерево, но и от местности. Значение имеет все высота по сравнению с уровнем моря, состав почвы, количество осадков, качество воды. К тому же, существует более, чем 20 видов кофейного дерева.
Кофе-бобы
Наиболее качественным является зерновой кофе, так как очень долго сохраняет вкус и аромат. Приобретать его лучше на развес, так как фасованный хранится больше года. Если покупается упаковка, то она должна быть оснащена клапаном для выпускания испарений от кофейных масел.
Вкусовые качества кофе зависят и от способа обработки бобов. Робуста обычно обрабатывается более дешевым сухим методом, арабика — влажным:
-
— зерна моют;
-
— подвергают ферментации, которая длится 36 часов.
Потом зерна обжаривают. Вкус зависит так же от продолжительности обжаривания. Одни и те же бобы для получения различных вкусовых качеств обжаривают по-разному.
Гурманы для улучшения вкуса часто смешивают различные сорта и приобретают только развесные бобы, причем, в небольшом количестве. Считается, что качественная смесь должна состоять из 7-10-и видов кофе.
Для каждого рецепта напитка необходим свой помол. В идеале зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением.
Молотый кофе
Упаковка молотого кофе должна быть полностью герметичной. Предельный срок хранения один год. В молотом кофе чаще всего перемешаны бобы из различных стран и нескольких урожаев.
В молотый кофе могут быть добавлены синтетические ароматизаторы. Он может быть как с кофеином, так и без кофеина. Но ценители этого напитка на вопрос: Какое кофе самое вкусное?, ответят: Не ароматизированное, с кофеином.
Растворимый кофе
Стремительный темп жизни диктует свои условия, поэтому популярность приобрел растворимый кофе. Хотя его разительно отличается от вкуса зернового или молотого, производится растворимый вариант из того же сырья. В продажу поступает в трех видах:
-
— гранулированный;
-
— сублимированный;
-
— порошковый.
Самым качественным считается сублимированный.
Сказать, какой кофе самый лучший и вкусный, никто не в состоянии. У каждого человека свои предпочтения. Чтобы найти свой вариант самого лучшего кофе, существует только один путь приобретать различные сорта и варить напиток различными способами.
Похожие статьи :
Предпочтительнее приобретать кофе бобы в специализированном магазине. Они предлагают обширный ассортимент стандартных смесей. А некоторые даже позволяют поп ...
Кофе для похудения предлагают многие производители. Все в один голос утверждают, что они позволяют похудеть даже на 5 кг в месяц, так как снижают аппетит ...
Аллергическая реакция на кофе чаще всего появляется совершенно неожиданно. Причиной может послужить сниженный иммунитет, заболевания желудка или кишечника ...
Основы здоровья ребенка закладываются во время кормления грудью, поэтому рацион кормящей матери должет быть сбалансированным. Питательные вещества в молок ...
Это относительно новый продукт, который обязательно понравится любителям биотоников природного происхождения. Кофе бобы проходят низкотемпературное томление ...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.