Кофеманам о кофе
Все о Кофе » Виды кофе » Особенности финского кофе

Особенности финского кофе

Оценить статью

Кофе один из любимых напитков финнов. Статистика свидетельствует, что ни один народ не потребляет столько этого напитка, как жители Финляндии. Взрослый человек выпивает до 12 чашек за сутки.

В расчете на год получается 12 килограммов зерен.

Весь кофе в Финляндии привозной, но жарят его на месте, так как потребители предпочитают слабую обжарку (так называемую скандинавскую), в результате которой получаются светло — коричневые зерна. В основном финны пьют черную арабику (kahvi mustana) и не признают никаких добавок, кроме молока и сливок. По вкусу такой напиток напоминает американо.

Готовят его в капельных кофеварках, получая некрепкий, спокойный вкус. В редком кафе встречается латте или эспрессо. Растворимый кофе финны почти не потребляют.

Завозят кофейные бобы в основном из Колумбии (40%) и Бразилии (20%). Остальные 20% — кенийский, гватемальский, мексиканский и никарагуанский. В каждом доме и офисе все начинается с чашечки кофе.

Днем к кофе подают кусковой сахар и выпечку, вечером бренди или коньяк. Интересная особенность финны очищают кофе при помощи кожицы вяленой рыбы или яичной скорлупы.

Самый популярный сорт — Paulig Presidentt, занимающий 60% рынка. Хотя заварной кофе этой фирмы можно приобрести и в России, по вкусу он совсем не такой, как в Финляндии.

Если после посещения Финляндии хочется привести домой кофе из финляндии, то следует хоть немного ознакомиться с самыми распространенными видами:

Juhla Mokka слабая обжарка (один), подается на презентациях и посиделках в семейном кругу, доступен в любом супермаркете;

Presidentti из слабо обжаренных кенийских зерен, считается праздничным напитком, хотя продается в любом магазине;

Brazil из бразильских зерен, обжарка уровня два, поэтому более крепкий, доступен в любом магазине;

Kulta Katriina обжарка один, вкус с кислинкой, общедоступен;

Hieno kahvi и Fin Mokka стопроцентная арабика, производится компанией Bellarom для супермаркетов Лидл, обжарка на упаковке не обозначена, общедоступен;

 

Robert Paulig tumma paahto — dark roast обжарка ( четыре), в продажу поступает в основном перед праздниками в S-market и Lidl;

Presidentti Gold Label и Black Label категория выше среднего, обжарка два или четыре, имеет крепкий, насыщенный вкус, общедоступен;

Parisien Coffee эспрессо из робусты, обжарка уровня пять, при добавление молока получается café au lait, доступен во всех больших сетях;

Meira Saludo Coffee обжарка уровня один, потребляется в течении всего дня.

 

Скоро в Твери откроется завод компании Gustav Paulig Ltd, в котором будет производиться кофе этого бренда, но для более низкого ценового сегмента, чем в Финляндии.

Похожие статьи :

  • Предпочтительнее приобретать кофе бобы в специализированном магазине. Они предлагают обширный ассортимент стандартных смесей. А некоторые даже позволяют поп ...

  • Кофе для похудения предлагают многие производители. Все в один голос утверждают, что они позволяют похудеть даже на 5 кг в месяц, так как снижают аппетит ...

  • На современном рынке существует более двухсот видов кофе. Разбираться в них нет никакой необходимости достаточно знать два основных: арабика и робуста. Бо ...

  • Это относительно новый продукт, который обязательно понравится любителям биотоников природного происхождения. Кофе бобы проходят низкотемпературное томление ...

  • Аллергическая реакция на кофе чаще всего появляется совершенно неожиданно. Причиной может послужить сниженный иммунитет, заболевания желудка или кишечника ...

Блог новостей